BERITAINHIL.COM – RETEH ; Sebagai bentuk dukungan terhadap Program Asta Cita Presiden Republik Indonesia dalam mewujudkan swasembada pangan dan memperkuat ketahanan pangan nasional, Polsek Reteh bersama unsur TNI, Pemerintah Desa, BUMDes, dan kelompok tani melaksanakan kegiatan penanaman jagung di Desa Seberang Sanglar, Kecamatan Reteh, Kabupaten Indragiri Hilir, Sabtu (6/6/2026).
Kegiatan yang dimulai sekitar pukul 09.00 WIB tersebut dipimpin oleh Kapolsek Reteh AKP Syahril, S.H., dan dihadiri oleh perwakilan Danramil 07/Reteh, Kepala Desa Seberang Sanglar, personel Polsek Reteh, pengurus BUMDes Idaman, serta Kelompok Tani BUMDes Idaman.
Penanaman dilakukan di lahan milik BUMDes Idaman yang berlokasi di Jalan Tengku Sulung, RW Sumber Jaya RT 002, Desa Seberang Sanglar. Lahan yang dipersiapkan untuk pengembangan tanaman jagung tersebut ditargetkan seluas kurang lebih satu hektare. Pada tahap awal, sebanyak 5 kilogram bibit jagung yang tersedia berhasil ditanam seluruhnya.
Kapolsek Reteh AKP Syahril, S.H menyampaikan bahwa kegiatan tersebut merupakan implementasi nyata dukungan Polri terhadap program pemerintah di bidang ketahanan pangan serta upaya mendorong masyarakat agar lebih produktif dalam memanfaatkan potensi pertanian yang ada di desa.
"Melalui kegiatan penanaman jagung ini, kami ingin menunjukkan bahwa Polri tidak hanya hadir dalam menjaga keamanan dan ketertiban masyarakat, tetapi juga berkomitmen mendukung program strategis pemerintah, khususnya dalam mewujudkan swasembada pangan dan memperkuat ketahanan pangan nasional," ujarnya.
Menurutnya, sinergi antara Polri, TNI, pemerintah desa, BUMDes, dan kelompok tani menjadi kekuatan penting dalam membangun lumbung pangan di daerah, sehingga dapat meningkatkan hasil pertanian sekaligus mengurangi ketergantungan terhadap pasokan pangan dari luar.
"Kami berharap pemanfaatan lahan produktif ini dapat memberikan manfaat bagi masyarakat dan menjadi langkah nyata dalam menciptakan desa yang mandiri di sektor pangan. Semangat gotong royong dan kolaborasi seluruh stakeholder merupakan kunci keberhasilan untuk mendukung Program Asta Cita Presiden Republik Indonesia," tambahnya.
Kegiatan penanaman jagung tersebut berakhir sekitar pukul 12.00 WIB. Selama pelaksanaan kegiatan, situasi berlangsung dalam keadaan aman, tertib, dan lancar.


Comments0