![]() |
Foto bersama usai deklarasi damai. |
BERITAINHIL.com – TEMBILAHAN ; Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Indragiri Hilir (Inhil) bersama Pergerakan Mahasiswa Islam Indonesia (PMII) menggelar aksi solidaritas kemanusiaan dan doa bersama untuk negeri, Senin (1/9/2025) pagi, di lobi Gedung DPRD Inhil.
Kegiatan tersebut turut dihadiri Ketua DPRD Inhil Iwan Taruna beserta anggota dewan, Sekda Inhil H. Tantawi Jauhari, Dandim 0314, Kapolres Inhil AKBP Farouk Oktora, jajaran Pengadilan Negeri dan Pengadilan Agama, mahasiswa, organisasi pers, serta tokoh agama dan tokoh masyarakat.
Dalam kesempatan itu, Ketua PMII Cabang Indragiri Hilir, Zulfikar, menegaskan komitmen pihaknya untuk terus menyuarakan aspirasi rakyat, baik menyangkut isu nasional maupun daerah.
“Dengan melihat kondisi aktual yang sedang terjadi, kami merasa berkewajiban untuk menyampaikan tuntutan sebagai wujud kepedulian terhadap kehidupan bangsa dan daerah. Aspirasi kami meliputi penolakan sikap represif aparat, pembebasan tahanan demonstran, pengesahan RUU Perampasan Aset, serta pencabutan hak politik koruptor. Di tingkat daerah, kami menuntut keterbukaan informasi publik, perhatian serius pada pendidikan dan infrastruktur, penertiban tempat hiburan malam, pengawasan program makan bergizi gratis, hingga penertiban parkir dan pungutan liar,” ujar Zulfikar.
Menanggapi hal tersebut, Ketua DPRD Inhil Iwan Taruna menyampaikan apresiasi atas cara mahasiswa dalam menyampaikan aspirasi secara damai dan bermartabat.
“Saya memberikan apresiasi yang tinggi kepada adik-adik mahasiswa. Hari ini mereka menyampaikan aspirasi dengan damai, tanpa kekerasan. Inilah wujud nyata demokrasi yang sehat dan bermartabat, mencerminkan nilai luhur Pancasila. Aspirasi yang disampaikan terkait isu nasional akan kami teruskan ke DPR RI, sedangkan isu daerah akan segera ditindaklanjuti bersama Pemerintah Kabupaten Indragiri Hilir,” tegas Iwan Taruna.
Dalam sambutannya, Iwan juga menyampaikan belasungkawa atas meninggalnya almarhum Affan Kurniawan serta korban jiwa lainnya dalam aksi demonstrasi yang terjadi di sejumlah daerah beberapa waktu lalu.
Kegiatan doa bersama ini ditutup dengan seruan agar seluruh elemen masyarakat tetap menjaga ketertiban, kerukunan, serta memohon kepada Allah SWT agar bangsa Indonesia, khususnya Kabupaten Indragiri Hilir, dijauhkan dari perpecahan.***
Comments0